Conséquences et impacts des abeilles sur nos récoltes de fruits et légumes.
Les effets bénéfiques des abeilles sur nos fruits, légumes et oléagineux
Les abeilles visitent et pollinisent les fleurs de nos potagers, vergers et jardins, nous l’avons compris elles sont la cause indirectes de fruits, légumes et oléagineux plus beaux, plus gros, plus uniformes et même plus savoureux que produiront nos plantes. Cet effet bénéfique par la pollinisation des abeilles s’observe également beaucoup sur les arbres fruitiers.
Service proposé au particulier et aux professionnels :
Le Moulin des Pierres maraîcher bio à Geispolsheim,
a accueilli des abeilles ce printemps 2020… Bzzz !!!
Les abeilles protègent aussi vos cultures des chenilles :
Quand elles survolent bruyamment la végétation, les abeilles font très peur aux chenilles, (grâce au bourdonnement des battement de leurs ailes), qui les confondent avec des guêpes, leur ennemi juré. Ces dévoreuses de feuilles s’immobilisent ou finissent par déguerpir pour constater une baisse de leur activité de 70%. Conclusion logique : les abeilles protègent bien les cultures. Deux chercheurs allemands viennent d’en faire la démonstration. (Source futura-science).
Les abeilles sont indispensables pour garantir le fonctionnement des écosystèmes et les rendements agricoles.
Quelques chiffres :
On estime que 80% des plantes à fleurs sont dépendantes des abeilles et insectes pollinisateurs.
Et « 35% de la production mondiale de nourriture dépend des insectes pollinisateurs ( fruits, légumes, oléagineux ) ».
Parmi les espèces cultivées, seules 20 à 25% ne dépendent pas des abeilles (surtout les céréales).
Installez une ruche sur votre terrain
précautions, recommandations, réglementation, avantages…
Initiez-vous à l’apiculture
Pour toute information consulter Apila l’abeille, c’est par ici ->